É uma palavra de origem francesa e ao pé da letra significa "panela podre".
O potpourri foi criado no século 12 pelas pessoas daquela época com o propósito de refrescar os quartos dos castelos. Ervas e especiarias eram colocadas dentro de enormes caldeirões no final do dia, após o término das preparações das refeições. Depois as pessoas colocavam estas ervas e especiarias em recipientes com tampas, umedeciam com álcool e deixavam-nas apodrecer. Este processo criava um forte perfume que era espalhado cada vez que a tampa era levantada. Flores eram colocadas com estas ervas e especiarias em vasos e cestas bonitas para embelezar as salas de todo o castelo.
Uma coisa que também mudou com o passar dos séculos foi a forma de se fazer o potpourri. Hoje esta arte é extremamente variada. Comercialmente foram criadas fragrâncias sintéticas que são misturadas a ervas, especiarias, folhas e flores secas para acentuar ou mesmo dar um aroma próprio e diferente ao potpourri. No entanto isto pode ser ruim para algumas pessoas que possuem alergias as substâncias sintéticas
Receitas de Potpourri de Rosas Tradicional
8 xícaras de pétalas de rosas
4 xícaras de flores de lavanda
2 xícaras de alecrim
1 xícara de cravos
2 xícara de folhas de limão verbena ou capim limão
1 xícara de pimenta da jamaica inteira
1/3 de xícara de bagas de zimbro (junípero)
1/2 xícara de semente de anis
1/3 de xícara de resina de benjoim em pó ou conservante de raiz de lírio
1 xícara de sal grosso
15 gotas de óleo essencial de rosas
7 gotas de óleo essencial de gerânio rosa
Rceita de Potpourri Cítrica
2 xícaras de folhas de hortelã
1/3 de xícara de folha de limão verbena
1/3 de xícara de melissa
1/4 de xícara de estragão
1/2 xícara de alecrim
1/2 xícara de bagas de zimbro (junípero)
4 xícaras de casca de laranja seca
8 xícaras de pétalas de flores diversas secas
1/3 de xícara de resina de benjoim em pó ou conservante de raiz de lírio
1/2 xícara de sal grosso
15 gotas de óleo essencial de limão siciliano e lima
Os ingredientes são adicionados ao recipiente iniciando pelas flores secas, ervas e especiarias. Em seguida acrescente os conservantes, sal e os óleos essenciais. A finalidade de montar em camadas nesta sequência é distribuir uniformemente os conservantes, sal e óleos pelas pétalas. Esta de fato, decapando e conservando a mistura que poderá ser utilizada por anos.
A adição da decapagem de sal não é apenas trazer longevidade ao produto mas, também torná-lo utilizável para cozinhar o potpourri. Cozinhar o potpourri em recipientes como os rechauds de fondue faz com que os aromas invadam todos os cantos de sua casa.
Climas úmidos espalham os aromas do potpourri enquanto eles estão apenas acomodados nos potes. Climas secos retiram o aroma do potpourri quando eles são expostos ao ar, então é melhor aquecê-lo e manter em recipientes.
O uso dos potpourri vai além de só enfeitar e aromatizar a casa. Eles podem ser usados dentro dos armários para disfarçar o cheiro de naftalina e impedir as traças de aparecerem. Os óleos essenciais de cravo e laranja são excelentes para espantar traças e inclusive cupins!!!
Também podem ser colocados nas gavetas e nos sapatos para dar um aroma fresco. Podem ser colocados em sachês nos carros e até mesmo dentro de bichos de pelúcia e travesseiros. Enfim.....basta ter criatividade para utilizá-los.
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